Анастасия Удальцова (udaltsova) wrote,
Анастасия Удальцова
udaltsova

Categories:

Москва: левые активисты, требовавшие убрать памятник коллаборационистам, были задержаны милицией

9 мая по окончании демонстрации левых сил активисты АКМ, СКМ и РРП провели в районе станции метро «Сокол» акцию протеста с требованием убрать памятник гитлеровским пособникам. Как известно недалеко от метро "Сокол" на территории Храма Всех Святых стоит памятник, который является частью мемориала "Примирение народов России, Германии и других стран, воевавших в 2-х Мировых и Гражданской войнах". Стоит этот памятник с 1994 года, а сооружен он инициативной группой «по благословению Священноначалия Русской Православной Церкви Московского Патриархата, при содействии группы германских ветеранов Второй Мировой войны и русских белоэмигрантов». На памятнике выгравирован следующий текст: «Атаманы - Краснов, Шкуро, Доманов, Султан-Гирей Клыч, Павлов, фон Паннвиц, Кононов, Зборовский. Генералы - Кутепов, Миллер, Михайлов, Каульбарс, Туркул, Хольмстон-Смысловский, Скородумов, Штейфон. Воинам Российского общевоинского союза, Русского корпуса, Казачьего стана, казакам 15 кавалерийского корпуса, павшим за веру и отечество». Перечисленные на памятнике лица, за исключением генералов Кутепова и Миллера, печально известны тем, что в годы Великой Отечественной Войны активно сотрудничали с гитлеровской Германией. Обозначенный на памятнике 15-й кавалерийский корпус являлся соединением войск СС. Он был укомплектован из бывших подданных Российской Империи и завербованных советских военнопленных. Также на памятнике упомянут командир данного кавалерийского корпуса, до того командовавший многими "восточными частями" в составе войск СС - Гельмут фон Паннвиц, группенфюрер СС. Гельмут фон Паннвиц 22 июня 1941 года командовал разведывательным батальоном немецкой 45-й дивизии, штурмовавшей город Брест, а затем зверствовавшей в Белоруссии. По личному приказу рейхсфюрера СС Гиммлера он начал формировать кавалерийский корпус СС из российский эмигрантов и советских военнопленных, перешедших на сторону фашистов. Впоследствии, командуя «восточными частями», фон Паннвиц совершил множество преступлений в карательных операциях против итальянских, сербских и советских партизан.

После войны фон Паннвиц был передан британским командованием советской стороне и по приговору Военной коллегии Верховного суда СССР был в 1947 году повешен за военные преступления вместе со своими "боевыми соратниками" - Красновым, Шкуро, Султан-Гиреем, Власовым и другими.

Общественность давно пытается убрать этот памятник. Однако памятник и ныне там, а власти ссылаются на то, что территория, на которой он установлен, принадлежит церкви, и сделать ничего невозможно. На фоне недавнего шумного скандала, связанного с перезахоронением воинских останков в Эстонии, такая ситуация в самом центре российской столицы выглядит просто чудовищно.

Около 15.00 группа из 30 левых активистов начала проведение пикета у входа на территорию Храма Всех Святых. Представители АКМ и СКМ развернули плакаты и начали скандировать «Нет - прославлению нацистских преступников!», «Памятник нацистам оскорбляет москвичей!». Как выяснилось, в это же время возле скандального мемориала собрались представители националистических организаций, которые проводили свою акцию. Оказалось, что накануне ночью памятник с именами преступников разбили, - от него осталось лишь основание. Националисты с развевающимся имперским флагом отслужили рядом с местом, на котором была установлена плита, молебен. После этого один из участников этого мероприятия обратился к остальным с пламенной речью. На словах «Слава России!» собравшиеся вскинули правые руки вверх в нацистском приветствии, тем же жестом почему-то сопровождались и слова «Христос, воскресе!» После этого представители ультраправых движений подошли к пикету левых активистов, что послужило началом бурной дискуссии. Надо отметить, что проходившие мимо москвичи, особенно ветераны, полностью поддерживали молодых коммунистов. Милиция сначала никак не реагировала на происходящее, однако через некоторое время обвинила коммунистов в нарушении порядка проведения пикета (в чем выразились нарушения, сотрудники милиции объяснить так и не смогли). После этого несколько участников пикета из АКМ и СКМ были задержаны и препровождены в ОВД «Сокол» для разбирательства. Через пару часов задержанных отпустили, взяв с них объяснения.

Учитывая тот факт, что на территории мемориала остались другие памятные плиты с именами нацистских пособников, АКМ совместно с союзниками будет добиваться от властей полной ликвидации позорных памятников.







Панихиду вел раскольник Амвросий (Сиверс), "Русской Катакомбной Церкви ИПХ". Псевдоправославный по некоторым данным отрицающий Второй Вселенский Собор открыто.















Фото взяты здесь: http://pravoslavnu.ru/forum/index.php?showtopic=4233





Tags: мероприятия с участием АКМ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments