Анастасия Удальцова (udaltsova) wrote,
Анастасия Удальцова
udaltsova

Categories:

«Правильно и ясно…»

      От кончины Егора Летова прошло сорок дней. Написать о нём меня обязывает именно эта дата, поскольку за порогом жизни всё гораздо серьёзней чем здесь. Но, прежде чем сказать о Летове, необходимо вспомнить совсем другого человека.
      Человека этого звали Николай Гурьянов. Протоиерей и почитаемый старец, он знал и видел многое из того, что никогда не будет ведомо нам, о чём в темноте своей мы даже не подозреваем. В ближайшие десятилетия его причислят к лику святых, в этом я не сомневаюсь. Однажды Николай Гурьянов сообщил одному из своих близких друзей и учеников: «Какая радость! Александр Блок вышел из ада». Сказал он об этом как о давно ожидавшемся событии…
      Первое значимое появление Егора состоялось в более чем обычном антураже, иначе просто и быть не могло... Где-то в январе девяностого года я шёл к железнодорожному перрону в каком-то подмосковном городишке. Всё было по своим местам: ранний зимний сумрак с густым снегопадом, полный набор статистов – от полуспитых работяг до распальцованной молодёжи. Конечно же, каждый из них оказался в ту минуту на той привокзальной площади совершенно добровольно. То есть – якобы по своей воле. Я не стал садиться в свой поезд, потому что меня остановил уже знакомый, слышанный где-то до этого голос: «Трогательным ножичком пытать свою плоть, до крови прищемить добровольные пальцы…». Голос разносился из мощных динамиков, установленных на крыше киоска в котором продавались магнитофонные кассеты, акустика была отменной. Так и простоял я на одном месте все пятнадцать минут, пока звучало магически-гипнотическое летовское «Русское поле экспериментов».      

       Я подробно рассказал эту свою незатейливую историю потому, что у каждого кто её прочтёт есть своя, приблизительно такая же. Это ли не является доказательством поистине исполинского масштаба летовского творчества? Вот и вспомните сейчас, каждый – свою.
      Моё личное знакомство с Егором случилось благодаря НБП, через десять лет после того зимнего вечера. Встретились как партийные товарищи, договорились о действиях по поддержке Лимонова, находившегося тогда в тюрьме. А за два года до этого, 1-го мая 1998-го, Летов и Непомнящий, сменяя друг-друга, пели для нацболов на митинге НБП под стенами московского кремля, на Васильевском спуске (кто там был, запомнят тот день навсегда). Осенью 2004-го, находясь на гастролях за границей, он через наших израильских геноссе передал мне привет и пожелания всяческих успехов. Вот в общем-то и всё, больше – ничего личного.
      Летов – велик. Огласить это можно и нужно уже не стесняясь, поскольку сам Егор этого не услышит и не прочтёт. Летову удалось практически невозможное. Без концертов на больших площадках, без профессиональных студий звукозаписи, с помощью двух катушечных магнитофонов марки «Тембр», образно говоря – не покидая своей омской квартиры, он донёс свои песни до миллионов слушателей. Думается мне, что в обозримом будущем никто подобного не повторит: времена за окном не те.
      Истинное творчество – всегда работа души. И чем больше Небесный Дар таланта, тем сильнее вцепляются в душу музыканта или художника разнокалиберные тёмные сущности. В смысловых кодах летовских строк столкновения Света и тьмы слышны отчётливей, чем у кого бы то ни было.
      Летов жил честно, «на полную катушку», и даже его семилетнее молчание между «Невыносимой лёгкостью бытия» и «Долгой, счастливой жизнью» было кристально честным. Во многом он объяснил нам нас же самих, возможно об этом и не подозревая.
      На сороковой день, пройдя через двадцать мытарств, душа находит место своего дальнейшего пребывания. Мне страшно за душу Егора. Сегодня я думаю о его посмертной судьбе, хоть и не моего ума это дело. «Александр Блок вышел из ада»…
      Он был с нами и был наш. И нам, до срока остающимся здесь, преодолевая повседневный бред и противодействуя разноликой мерзости, необходимо всё же никогда не забывать о том, что мы живём в самом лучшем из всех миров. 
                                                                                                                                                                                                                  

                                                                                                                                                                                                  Анатолий Тишин 
Tags: Гражданская Оборона, творческое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments