Анастасия Удальцова (udaltsova) wrote,
Анастасия Удальцова
udaltsova

Создавайте Комитеты спасения (статья С. Удальцова)

           ...Пусть сильнее грянет кризис! Уверен, так думают про себя (а кто-то и вслух) многие, очень многие честные граждане, которых беспокоит не только судьба своих банковских вкладов (а, как правило, у честных граждан и вкладов никаких нет, - если только по мелочи, как говорится, на похороны), но, в первую очередь, судьба страны, судьба будущих поколений. Я и сам так думаю. И это правильные мысли, как мне кажется.
             Чем сильнее будет кризис, тем больше шансов у страны очиститься от скверны капитализма, коррупции, засилья бюрократии и путинско-медведевского культа безличности. Это как при болезни, - можно загонять ее внутрь, сбивать температуру, а можно дать организму, пережив пик кризиса, справиться с недугом и выздороветь. Если организм совсем слаб, то, конечно, есть риск, что больной будет скорее мертв, чем жив. Но Россия не слаба, - она богата умами и ресурсами, так что будет жить. Главное, - вылечиться.
             Ожидания кризисной бури, надо сказать, отнюдь не беспочвенны. В последние недели становится ясно, что государство с упорством мазохиста повторяет ошибки 1998 года. Приближенным банкирам оказывают много миллиардную поддержку, при этом, никак не контролируя выделяемые деньги. А бессовестные банкиры (да и совестливые тоже) радостно направляют эти миллиарды на скупку валюты, истощая резервы Банка России. Все это вполне реально грозит сильнейшим обвалом рубля со всеми вытекающими последствиями. Также мы можем ожидать резкого сокращения импорта продовольствия, что в нынешних условиях серьезной зависимости России от этого самого импорта - приведет к полуголодному бунту. К тому же не будем забывать о грядущей массовой безработице и о катастрофе жилищной ипотеки со многими пострадавшими. В связи с этим заклинания в стиле Кашпировского (мол, даем установку – кризиса не было, нет, и никогда не будет), которые сегодня активно практикуют наши горе-руководители, звучат насквозь фальшиво. «Не верим!», - вопиют (пока что молчаливо) думающие россияне.
             В такой ситуации кризис открывает большие возможности для реальной левой оппозиции. Понятно, что всякие «конструктивные оппозиционеры» будут активно помогать карликовому президенту и чуть более высокому премьеру латать дырявый капиталистический кафтан, так как сами они вообще «голые короли» от оппозиции. Если вылезут из парламентских кресел, - то и срам-то прикрыть будет нечем. Идеи моль поела, на революции лимит наложен, да и вообще страшно жить. Так что они нас еще в унисон с Кремлем клеймить позором будут, обвиняя во всех смертных грехах. С другой стороны, от наших либеральных попутчиков тоже проку немного будет. Они, безусловно, с удовольствием поддержат лозунг «Время менять власть!», но только главный вопрос – на что менять. Конечно, если наши уважаемые приверженцы рынка вдруг начнут агитировать за социализм и приоритет плановой составляющей в экономике, то вопросов нет. Но это уже из области фантастики (если это случиться, то обязуюсь создать и возглавить по совместительству фан-клубы Михаила Касьянова, Валерии Ильиничны Новодворской и Маши Гайдар). Таким образом, основная надежда – на внесистемных левых (здесь – реверанс в сторону своевременно появившегося Левого фронта) и социальные движения.
             Напомню, что на сегодняшний день Координационные Советы (где собраны как раз социальные и политические активисты) действуют более чем в 30 регионах страны. Прошедший 25 октября всероссийский День народного гнева показал, что эти Советы постепенно становятся достаточно влиятельной силой, которая самостоятельно способна проводить протестную мобилизацию граждан, не прибегая к услугам системной оппозиции. Эти Советы по содержанию в основном – левые. И в условиях развивающегося кризиса именно они могут стать параллельным центром политической жизни, выдвигая проект реальной социалистической альтернативы нынешнему тупиковому курсу развития России.
             Считаю, что настало время на базе вышеназванных Советов формировать в регионах страны Комитеты спасения, которые будут готовы, в случае недееспособности власти, реализовывать срочные антикризисные мероприятия: распределение продовольствия, трудоустройство безработных, ревизия банков, формирование антикризисного фонда и т.д. Этим Комитетам спасения необходимо привлечь к работе всех толковых оппозиционных экономистов, так как функции народного Минфина и народной Счетной палаты (контрольной инспекции) придется брать на себя. Этим Комитетам спасения следует уже сейчас установить контакт с милицией и, по возможности, с воинскими частями, чтобы в нужный момент милиционеры и военные, точно так же страдающие от последствий капиталистического кризиса, перешли на службу народу. В эти Комитеты спасения следует направлять граждан, уволенных с работы и брошенных государством на произвол судьбы. В эти Комитеты спасения следует приглашать граждан, вложивших свои сбережения в ипотеку и обманутых обанкротившимися банками. В эти Комитеты спасения даже без приглашения придут граждане, которые на свою сильно «подешевевшую» зарплату или пенсию не смогут прокормить свою семью. Ну и, конечно же, в этих Комитетах спасения со всей своей энергией должны работать представители Левого фронта, - ведь более актуальной работы сегодня и не найти.
             Кто-то скажет, что кризисные явления могут и не дойти до своего апогея. Что общими усилиями капиталистический интернационал в очередной раз найдет выход из кризиса, сохранив свое господство. Как знать, - возможно, скептики и окажутся правы. Но это ни в коем случае не означает, что мы должны терпеливо ждать развития событий, наблюдая со стороны. Терпение – прекрасная вещь, но наша жизнь слишком коротка, чтобы терпеть бесконечно. Работа по созданию Комитетов спасения, даже если им пока и не придется заняться своими прямыми обязанностями, все равно приблизит нас к формированию альтернативных властных структур. Однако что-то подсказывает мне, что без работы эти Комитеты не останутся.
             Итак, время пришло. История дает нам еще один шанс похоронить капитализм навсегда. Давайте же выроем могилу поглубже.

Сергей Удальцов


Tags: Удальцов
Subscribe

  • 2011.12.25. Москва. Новая площадь 8.

    Оригинал взят у mnog в 2011.12.25. Москва. Новая площадь 8. Удальцову дали 10 суток, несмотря на то, что все мы свидетельствовали о…

  • Улица Удальцова

    Этот человек не производит впечатления заядлого уличного бойца, маниакального митингового оратора и маргинального героя Дня гнева…

  • Жесть просто ))

    Удальцов свое выступление начал спокойно, но темп его речи убыстрялся с каждой секундой. На пике эмоционального подъема он неожиданно плеснул в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments