?

Log in

No account? Create an account
О наболевшем - Анастасия Удальцова [entries|archive|friends|userinfo]
Анастасия Удальцова

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

О наболевшем [Feb. 25th, 2018|04:25 pm]
Анастасия Удальцова
О наболевшем

Снега в этом году в Москве выпало столько, что я и не припомню такого. Именно очень много, как бывает, наверное, только в Сибири. Целое стихийное бедствие.
 
У нас во дворе его обычно хорошо убирают. В соседних дворах плохо, а у нас хорошо. У нас хорошие дворники, старательные, двух из них неплохо знаю, иногда останавливаюсь поговорить. Добрые трудолюбивые таджики, непьющие, всегда здороваются, вежливые. Бывает с 6 утра уже метлами или лопатами шаркают..
 
Да и они, по моим наблюдениям, всем у нас довольны. Разумеется, все деньги отсылают семьям в Таджикистан. По их меркам это огромные деньги, это вам не Москва.
 
Сафар и Шоды отсылают в месяц по пятьдесят тысяч каждый. Зарплата приблизительно 35 тысяч, плюс выплаты за переработку, неурочные и т.д., в итоге получается 45-50 тысяч в месяц, а помимо этого ещё "частная подработка" - кому шкаф отнести, или мусор строительный вынести, или ещё чего. Мне тоже выносили как-то.. Словом, в итоге все довольны.
 
Нормальные люди довольны. Но в Москве, конечно, как и в любом большом городе, нормальные не все. Мне это так не нравится, это настолько не способствует ничему положительному, что я считаю своим долгом внести в эту тему здоровое нравственное и честное социалистическое зерно.

Муниципальный депутат Илья Яшин недавно публично заявил, мол, нашел проблему некачественной уборки города от снега. Знаете какую? Низкие зарплаты дворников. Точнее не так, выделяют, мол, на дворников одни суммы, а на руки они получают другие, вот и результат. Точнее его отсутствие. Я, конечно, все понимаю, надо было как-то использовать актуальную городскую тему с тем, чтобы заявить о себе, но не так же топорно )) Мне вообще непонятно, почему Яшин систематично поднимает тему денег и зарплат, с каких пор это вообще ключевая тема для муниципальных депутатов? Разве секрет, что условный глава муниципального округа сам сидит на зарплате? Но по факту получает больше – премии же никто не отменял. Не думаю, что в Красносельском районе все обстоит как-то иначе. То же самое и тут. Есть официальная зарплата, есть надбавки, премии, допзаработок.

Но суть не в этом. Снегопад должен был мобилизовать все имеющиеся в распоряжении города ресурсы для уборки. И не везде эта работа выполнялась своевременно, в обещанные сроки. Почти в каждом районе есть тихая улица или закрытая площадка, которая используется для складирования непереработанного снега - эти дюны достигают уже 2-х и 3-х этажных зданий. Думаете это из-за зарплат дворников? Сомневаюсь. Проблема с уборкой комплексная и отдельно взятые зарплаты десятка дворников явно не являются ключевым элементом этой цепи. В этом контексте, высказывания Яшина выглядят пустым популизмом – а ведь мог бы взять лопату и пойти тоже расчищать дворы своего района от снега, ведь дело всегда действеннее слова.
 
И ещё одно. Субботники ведь не Ленин придумал. Это общемировая, а особенно европейская и американская общественная традиция, Ленин лишь привил её и у нас, но сейчас мы её утратили.
 
Если в США, Канаде, Германии и т.д. происходит что-то такое же в плане стихийного бедствия, то "убирать снег" выходят все от мала до велика.
 
В конце концов это и экономически оправдано, и единственно возможно. Не держать же городским властям громадные армии уборочной техники, чтоб убирать последствия этого явления, которое бывает раз в десять лет. Это очень дорого, и оплачивается самими горожанами.
 
А у нас в таких случаях на улицу выходят лишь либеральные шариковы, занимающиеся саморекламой, вместо того, чтоб заниматься организацией субботников, своим прямым делом.
 
Но я верю, что социализм вернётся, а с ним и нормальные общественные традиции. Вот такая я оптимистка ))
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: gerat
2018-02-25 01:36 pm (UTC)
По мне, снег в Москве убирается нормально, даже в этом сезоне

Если и есть проблема зимой, так это использование реагентов сверх всяких допустимых нормы. Ходишь, хлюпаешь по химической жиже все зимние месяцы. Порча не только обуви и одежды, но и газонов.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: udaltsova
2018-02-25 01:40 pm (UTC)
Реагенты - это давняя и действительно серьезная проблема. А уборка снега - новая, и досаждает в основном автолюбителям. И, в любом случае, обе жти проблемы никто решать не собирается :(
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: jecat
2018-02-25 05:43 pm (UTC)
Так везде, думаю. Скажем, у нас в районе отлично все убирается. Кроме автопарковок - там просто невозможно технически. Пешеходные дорожки все вычищены до плитки практически. А вот в центре очень плохо все было. Правда, в конце той недели, похоже, прилетел животворящий пендель, и начали убирать.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: homeguard988
2018-02-25 07:05 pm (UTC)
Удивительно, но несогласен практически со всем!
1) Гастарбайтеры - зло, выводят деньги из страны.
2) Гастарбайтеров берут для того, чтобы сэкономить. Схема такая - на бумаге они одну зарплату получают, а о факту им выдают меньше, а разницу - в карман чиновника. Это общеизвестная схема. Таким образом избавились от русских дворников - ведь были же они еще совсем недавно! Получается, Яшин выступает чуть ли не с национальной риторикой - хочет поднять зарплаты, чтобы привлечь местных. А ваша позиция, мягко говоря, не национальна и вряд ли социалистична.
3) Про Запад вы размышляете, но просто не в курсе дел! Ничего хорошего в их схеме нет. Сейчас расскажу, чтобы знали.
Они ведь не по собственной инициативе выходят улицы убирать. У них за каждым жильцом закреплена территория, которую человек ОБЯЗАН убирать. С самого раннего утра, чтобы было чисто, иначе штраф. Т.е. вы вот вместо того, чтобы просто встать и пойти на работу, обязаны встать на пару часов раньше и идти грести снег. А потом уже на работу. Обращу внимание, что это на постоянной основе, а не только в случае бедствия. Во всяком случае, так в Германии. Я бы не назвал такую практику нормальной.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: eriklobakh
2018-02-26 06:55 am (UTC)
То, что мы с Вами дружим уже лет десять, наверное, - позволяет мне сказать прямо и, надеюсь, - без обид: ничего тупее, чем то, что Вы написали сейчас в комментарии, просто невозможно сказать.

1. Можно не любить гастарбайтеров например по националистическим причинам (по расистским нельзя - раса у нас одна с таджиками).

Но Ваша формулировка - тупее некуда. Впрочем, может она безграмотна просто по незнанию, в таком случае я и извиняюсь за резкость, и просто информирую.

Таджики вывозят (отсылают и т.д.) в Таджикистан только рубли. В Таджикистане почти отсутствует хождение доллара, второй, если не первой валютой - является обычный русский рубль.

То же самое как США печатает для всего мира свои доллары, так и мы печатаем для Таджикистана свои рубли. Вывоз рублей в Таджикистан - лишь исключительно укрепляет русский рубль. Если бы рубли вывозили бы ещё также в Африку, Индию, Китай и т.д. - то рубль был бы крепче и звонче доллара, евро, фунта и т.д. Конкретно за вывоз рублей в Таджикистан - им просто кланяться надо. С точки зрения государственных интересов.

2. "Берут для того, чтоб сэкономить" и "берут для того, чтоб украсть" - совсем не одно и то же. Впрочем, фраза "поэтому выгнали русских дворников" - ещё тупее. Если говорить о местных. Их в Москве вообще никогда не было. Понятие "лимита" как раз от привлечения в Москву в качестве рабочей силы (чернорабочих) из других регионов страны.

В советские годы эти силы черпались в основном в русских регионах, но сейчас они там совсем исчерпались. В стране в целом гигантский голод на обычные рабочие руки. Демографический кризис. Если говорить о требуемых объёмах чернорабочих.

Кстати, как и во всей Европе. Только совсем тупые люди думают, что какая-нибудь Меркель пускает в страну мигрантов из Турции, Сирии и т.д. - потому что она дура. Нет, она выполняет заказ германской промышленности и т.д. на дешёвую рабочую силу.

"Избавились от русских дворников", - у меня просто слов нет. Ладно, врать можно сколько угодно про Москву, в Москве почти все только врут. Но я вот живу не в Москве, а рядом с Москвой в лесу. И тоже постоянно нанимаю таджиков - ну там снег тот же убрать и т.д. Наверное, мне было бы комфортней нанять русских чернорабочих - но где их взять?! Их кто-то выгнал из близлежащих деревень и т.д., по Вашим словам? Нет, их там просто нет. Т.е. за сто тысяч я может кого и найду, но может кто другой шизофреник, а я нет - если есть таджик, который уберёт снег за 500 рублей или тысячу.

А это Московская область - второй по количеству населения регион страны.

3. Вы стали презреным либералом, чтоли? Ради защиты Яшина - уже просто тупость говорите.

Уж я про Германию знаю всё, часто там бываю и живу у друзей.

Что за нелепица про каких-то германских немцев, обязанных перед работай убирать снег?

Естественно, это возможно в деревнях и т.д., в любом случае - где частные одно-двух этажные дома с приусадебными участками. Так это везде почти так - владение землёй обременено необходимостью за ней ухаживать, включая коммуникации. Бесплатное подключение газа только в Туркмении и ОАЭ. Но Настя-то пишет о Москве. Может уместнее это сравнивать не с германской деревней, а с Берлином?

Может и в Берлине германских немцев заставляют перед работой убирать снег у своих многоэтажных небоскрёбов?

Но даже если бы это было так, - не вижу в этом ничего плохого, это была бы нормальная общинная практика, которую могут критиковать лишь лентяи типа некоторых. Просто это не так. А вот субботники они и правда очень любят и относятся к ним ответственно и массово. Как и в Америке, кстати.

И тут Настя абсолютно права - а у нас быдло, которое как раз по должности обязано эти субботники организовывать - занимаются чем угодно, но только не этим. Я даже не про Яшина, а про всё остальное быдло - что повыбирали у нас в Управы.

Edited at 2018-02-26 07:01 am (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)